Skip to content

Все о росте

В настоящее время средний рост у мужчин 176, а женщин 163 см. Юноши растут до 22 лет, девушки до 19. При чем периоды ускоренного роста чередуются с периодами замедления.

За рост человека отвечает гормон роста соматотропин. На рост в длину он влияет до полового созревания, затем зоны роста закрываются. Но выработка соматотропина продолжается, но после закрытия он влияет только на рост мышц и тканей.  Секреция соматотропина с возрастом снижается и становится минимальной у пожилых людей, максимальная секреция вырабатывается у подростков в период полового созревания.

Недостаток гормона роста приводит к замедлению роста, а отсутствие к карликовости. Сегодняшняя медицина с помощью уколов гормона роста позволяет стимулировать его выработку, но данная процедура проводится только с разрешения врача.

Помимо выработки гормона роста на рост влияет наследственность, национальность, принадлежность к полу, экология, различные болезни, работа эндокринной системы и питание. Девушки, которые грешат диетами рискуют отстать в росте.

Как можно поспособствовать увеличению роста детям и подросткам

В0 первых, на рост влияет крепкий здоровый сон. Наибольший пик выработки гормона роста приходится на время сна с 21.00 до 00.00. Детям и подросткам желательно спать не 8 часов, а 9-11.

Правильное питание играет огромную роль для растущего организма. Оно должно быть сбалансированным и богатым витаминами и минеральными веществами. Еда, которую мы потребляем и витамины это один из главных источников для роста. Белок-главный строитель нашего организма, а что еще важно для девушек-он не откладывается в боках. Стоит включить витамины- А и Д, минеральные вещества- кальций и цинк. Можно употреблять дополнительно витаминно- минеральные комплексы и аминокислоту глицин. За счет сбалансированного питания, богатого минеральными веществами и витаминами можно значительно ускорить и увеличить свой рост!

Также необходимо включить спорт- йогу,  занятия на турнике, упражнения по методикам Берга и Норбекова, занятия в бассейне, велосипеде , в общем все те упражнения, которые нацелены на движения вверх.

Стоит исключить либо есть по-минимому вредные продукты и фаст фуд. Вся вредная еды содержит много вредного жира, точнее холестерина, он закупоривает сосуды и замедляет обмен веществ, те организм недополучает полезных веществ, необходимых для роста. Курение тоже стоит исключить, тк углекислый газ тоже способствует замедлению роста. Сказывается это конечно не на всех, а обычно только на тех, кто и так по каким-либо причинам отстает в росте либо генетически предрасположен к невысокому росту. Поэтому запугивание некоторых взрослых- «Будешь курить, не вырастешь» являются правдой.

Однако в некоторых случаях соблюдение всех правил не особо помогает. Это может быт связано с заболеваниями эндокринной системы либо не достойным выполнением рекомендаций. В таком случае стоит показаться врачу для выяснения причины.

Как говорилось выше к половому созреванию зоны роста закрываются и в этом случае увеличить рост можно уже лишь с помощью выпрямления осанки, каблуков либо хирургическим путем-аппаратом Иллизарова. Но данная процедура имеет ряд недостатков.

В этой статье Мы кратко рассмотрели факторы, влияющие на рост, причины замедления роста и возможности его ускорения и увеличения-как во время открытия зон роста так и после закрытия.

Один Комментарий

  1. Даже если вас не интересует возможность увеличения роста, и вы лично не хотите подрасти, все же подумайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *