Skip to content

Дефицит гормона роста у детей

Многие родители, наблюдающие незначительный рост у малыша в первые годы жизни впадают в панику и считают, что их ребенок отстает в физическом развитии, но задержкой роста следует считать, если в первые годы жизни малыш отстает от стандартов более чем на 10%.

Существуют формулы приблизительного расчет роста.

1.Самая популярная формула принадлежит доктору Дж. Хокеру из клиники Майо. Он предлагает для расчета конечного роста ребенка сложить рост отца и рост матери и полученную сумму разделить на два. К результату следует прибавить 6,4 см, если рассчитывается рост мальчика, или отнять 6,4 см, если рассчитывается рост девочки.

ПР мальчика = (РО+РМ):2+6,4
ПР девочки = (РО+РМ):2-6,4

Где РО – рост отца в сантиметрах, РМ – рост матери в сантиметрах, а ПР – предполагаемый рост.

2. Вторая известная формула принадлежит доктору В. Каркусом. Для расчета роста мальчиков нужно рост матери умножить на 1,08, прибавить к этому результату рост отца и полученную сумму разделить на 2. Для расчета роста девочки нужно рост отца умножить на 0,923, прибавить к результату рост матери и сумму разделить на 2.

ПР мальчика = (РО + РМ*1,08):2 
ПР девочки = (РО*0,923 +РМ):2.

3. Профессор Владимир Смирнов и врач-эндокринолог Глеб Горбунов приводят формулу, которая очень напоминает способ расчета доктора Хокера (первая формула), но предполагает точность расчетов плюс-минус 8 см:

ПР мальчика = (РО + РМ+12,5):2 ±8;
ПР девочки = (РО + РМ-12,5):2 ±8.

Если отнять 8, то будет минимальный рост, прибавить максимальный рост, который возможен.

Не стоит расстраиваться, если полученный результат Вас не устраивает.  Можно существенно повлиять на ситуацию, пока зоны роста ребенка открыты.  Нужно включить физические упражнения зарядку на вытяжку, прыжки, плавание, катание на велосипеде так, чтобы ребенок до конца вытягивал ногу, следить за питанием. Еще очень важна атмосфера в которой растет ребенок — она должна быть позитивной. В крайнем случае прибегают в гормональной терапии под наблюдением врача.

Также стоит принять полученную информацию к сведению- полученные формулы рассчитывают рост при нормальных условиях развития ребенка- хронические заболевания, недостаток или избыток питания, недостаток минеральных веществ, например йода или витаминов, плохой и недостаточный сон, неадекватная физическая нагрузка, плохой эмоционально состояние могут привести, что ребенок будет ниже.

Кончено лучше будет, если еще с детства уделить этой проблеме внимание, но и в подростковом возрасте возможно простимулировать рост, пока открыты зоны. Про то как улучшить рост подростков можно прочитать в этой статье Как увеличить рост подросткам.

Причины отставания в росте

Существует 2 причины отставания в росте:

  • Неэнодокринная
  • Эндокринная

Неэндокринные причины

Неэндокринные причины не связаны с эндокринными заболеваниями у ребенка.

К ним относятся:

  1. Генетическая низкорослость. Когда все члены семьи имеют невысокий рост. Задержек в половом развитии нет.
  2. Недоношенность, проблемы во внутриутробном развитии.
  3. Генетические синдромы, которые сопровождаются задержкой роста (синдром Нуна, синдром Тернера).
  4. Задержка конституционного развития. Такие дети первые годы своей жизни растут медленно, но после 3 лет догоняют и даже обгоняют своих сверстников. Половое созревание наступает позже, чем у сверстников. Итоговый рост зависит от роста родителей.
  5. Хронические заболевания (анемия, порок сердца, астма).
  6. Прием некотрых лекарств (к примеру гормонов).
  7. Несбалансированное питание или недоедание.

Эндокринные причины

Эндокринные причины связаны с эндокринными заболеваниями и болезнями желез.

К ним относятся:

  1. Недостаточность или отсутсвие гормона роста. Бывает врожденная либо приобретенная недостаточность вследствие травм головного мозга, опухолей.
  2. Нарушение секреции гормона роста. Гормон вырабатывается, но ткани к нему не чувствительны.
  3. Избыток глюкокортиктоидов (гормоны надпочечников, синдром Иценко-Кушинга).
  4. Гипотериоз (снижение  нормы уровня гормонов щитовидной железы).
  5. Псевдогипопаратиреоз (редчайшее заболевание при котором повышается уровень паратиреоидного гормона).
  6. Сахарный диабет (заболевание при котором повышен уровень сахара в крови).
  7. Несахарный диабет (неспособность почек концентрировать мочу).

Зачастую эндокринные заболевания проявляются в возрасте от 2-х лет.

Лечение

  1. Лечение основного заболевания, послужившего причиной задержки роста.
  2. Конституциональная и генетическая формы не требуют лечения, тк ребенок развивается нормально и конечный рост зависит от роста родителей.
  3. При недостатке гормона роста необходима терапия гормоном роста, которую назначает только врач!

Причины недостатка гормона роста:

  1. Проблемы со здоровьем у матери во время беременности
  2. Наследственные заболевания
  3. Травмы при родах
  4. Тяжелые болезни

Дефицит гормона роста можно заметить уже в детстве, но, к сожалению, не все родители обращают на это внимание, надеясь, что ребенок вытянется. У детей, страдающих дефицитом уже с раннего детства замечен медленный рост- не более 4 см  год, обычно они ниже своих сверстников,  черты лица не соответствуют возрасту, также зачастую они подвержены полноте, тк соматотропин отвечает из обмен веществ. Умственной или психологической отсталости не наблюдается.

При выявлении данных проблем родителям незамедлительно стоит обратиться к эндокринологу, который проследит динамику и назначит медицинское лечение, чем раньше выявить дефицит тем больше шанса у ребенка догнать сверстников  росте.

Дефицит гормона роста определяется эндокринологом с помощью  гормонального теста- проба стимулирования гормона роста. Если диагноз подтверждается, то ребенку назначается лечение подкожными инъекциями.

При лечении у детей побочные эффекты проявляются очень редко и проходят спустя несколько недель.

Контролируйте рост ребенка!

Измерение роста с помощью ростомера: встать ровно, спиной к вертикальной стойке, касаясь пятками, ягодицами и лопатками (или межлопаточной областью). Голову не задирать, а держать так, чтобы нижний край глазницы и верхний край наружного слухового отверстия были на одной горизонтальной линии. Подвижную планку ростомера опустить до соприкосновения с головой (без надавливания). Точность измерения — до 0,5 см.

Если нет возможности измерить рост с помощью ростомера, нужно встать к косяку двери или к стене- сделать замер с помощью линейки, отметь карандашом и просчитать сантиметровой лентой. Определять рост ребенка необходимо не менее двух раз в год.

Данная статья носит лишь ознакомительный характер и если у Вас есть подозрения,что ребенок отстает в развитии, обратитесь к педиатру и эндокринологу для своевременного лечения малыша!

2 Комментариев

  1. Обобщенный алгоритм заместительной гормональной терапии у детей с дефицитом СТГ и других гипофизарных гормонов представлен в

  2. Обобщенный алгоритм заместительной гормональной терапии у детей с дефицитом СТГ и других гипофизарных гормонов представлен в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *