Skip to content

Увеличение роста по методике М. Норбекова

Еще одна из методик для увеличения роста дома от профессора и создателя учебно-оздоровительной медицины, вернувшей миллионам людей здоровье. Международная Ассоциация независимых медицинских экспертов признала эту систему в 1998 году очень эффективной среди известных то время альтернативных оздоровительных систем.

Главное правило при выполнении методики Норбекова это регулярность. Минимум 1 раз в день по 1 часу, лучше 2 раза в день утром и вечером по 45 минут.

Перед началом упражнений, прочитайте 11 рекомендаций от Мирзакарима Санакуловича Норбекова.

  1. Не опережайте события. В первые 3–4 дня не делайте окончательных выводов о себе, своих возможностях и данной методике.
  2. Избегайте влияния нытиков, зануд и так далее.
  3. Не разговаривайте и не отвлекайтесь во время выполнения упражнений.
  4. Во время занятий слушайте лёгкую медитативную музыку. В Институте Норбекова во время занятий используют медитативную музыку для более глубокой концентрации и работы с энергиями.
  5. Недопустимо механическое выполнение занятий, без смысла и цели.
  6. Не перенапрягайтесь. Признак неправильной работы – чувство тяжести в голове.
  7. Во время выполнения упражнений не дремать, сонливость недопустима.
  8. Недопустимы любые оправдания вашей лени и пассивности.
  9. Нельзя заниматься усталым и голодным.
  10. В первые 10–15 дней выполнения методики необходимо исключить из рациона соль (это нужно для того, чтобы организм начал усиленно вытягивать её из солевых копей организма в суставах и позвоночнике), мясо, молочные и кисломолочные продукты, хлеб. Разрешается употреблять в пищу все овощи и фрукты, мёд, орехи, крупы.
  11. Не затягивайте процесс достижения результата, назначьте для себя конкретный срок.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВЕРХНЕГО ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Участвует только верхняя часть позвоночника.

• Плечи вперед. Подбородок подтянуть к груди. Затем плечи и голову сгибаем 15 раз вперед, 15 раз назад. На каждое движение 6 секунд. Подбородком достигаем груди; не отрываясь, тянемся в направлении живота; верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук, и в этот момент тянем плечи вперед и друг к другу, напрягаясь. Плечи не поднимать. Без остановки переходим к наклонам назад. Вначале голова упирается в спину, тянем ее вниз, и плечи начинаем тянуть назад друг к другу. Дыхание: во время движения вперед — выдох, назад — вдох.

• Подъем и опускание плеч. Голова неподвижна, позвоночник прямой. Опуская плечи, руки тянем вниз с усилием. Аналогично делаем упражнение, поднимая плечи вверх.

• Руки по швам. Одно плечо идет вверх, другое — вниз. Голова слегка наклоняется вслед за плечом, идущим вниз. С каждым разом стараемся чуть-чуть увеличить наклон в сторону. Это же проделываем в другом направлении. Дыхание произвольно. Проделайте это упражнение 3-6 раз в обе стороны.

• Круговые движения рук по 15 раз. Представьте паровоз. Плечи мысленно превратим в колеса и начнем движения постепенно, не торопясь, расширяя круг движений. Дышите ровно, без усилий.

• Наклоны влево и вправо, руки по швам. Это упражнение выполняется стоя. Постарайтесь правой рукой дотянуться до правой ступни, левой — до левой. Конечно, до ступни вы не достанете, но нужного эффекта достигнете — позвоночник станет более гибким. Суть упражнения и в том, что когда руки не отрываются от туловища, сгибается верхняя часть позвоночника. Наклоны выполняются по 10 раз в каждую сторону. Во время сгибания выдох, при подъеме вдох.

ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛЫ

• Наклоны вперед, как бы стараясь достать носом живот. Упражнение лучше выполнять сидя на стуле. Руками держимся за сиденье и голову тянем к животу. Выдох во время сгибания и вдох при подъеме головы. Выпрямляем спину полностью. На каждое движение по 5-6 секунд, всего 10 движений. Затем делаем наклоны назад, как бы стараясь затылком достать ягодицы.

• Вращение позвоночника. Спина и голова по одной прямой линии. Поворачиваем плечи и голову вправо до упора. Когда плечи развернулись до упора, делаем колебательные движения, с легким усилием пытаемся захватить лишние сантиметры в каждом движении. 1-5 движений на одном повороте, потом еще раз. После этого поворачиваемся влево и снова делаем два раза по 15 движений. Дыхание не задерживать. 20 секунд на один поворот и 1 секунду на одно колебательное движение.

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ

• Выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, кулаки на области почек, локти сзади максимально сведены друг к другу. После того, как кулаки упрутся в поясницу, начнем постепенно наклоняться назад. Вначале наклоняем голову, затем постепенно спину. Представьте весы. Ваши кулаки играют роль центральной оси: голова и спина — одна чаша, нижняя часть туловища и ноги — вторая. Тянем их друг к другу по дуге. Когда почувствуете, что дальше невозможно сгибаться, начинайте основное упражнение. Не разгибаясь, делаем колебательные движения с намерением захватить лишние сантиметры — 2 раза по 15 движений. Во время поворота дыхание не удерживать, колени во время наклонов не сгибать. А теперь перейдем к более простому упражнению.

• Выполняется сидя на полу. Руки на коленях, наклоны вперед. Руки кладем по бокам бедер и начинаем сгибаться вперед. Когда позвоночник дальше не пускает, добавляем усилие и захватываем еще несколько сантиметров. Норма — нужно достать носом свои колени, далее попробуем коснуться коврика. Не пугайтесь, если в первые дни ваш нос остановится на большом расстоянии от коленей.

• Наклоны назад с поднятыми руками. Это движение выполняется стоя. Ноги на ширине плеч. Дыхание свободное. Нагрузка рассчитана на весь позвоночник. Поднимаем руки вверх. Пальцы в замок и, не сгибая коленей, начинаем движение. Когда позвоночник дальше не прогибается, снова добавляем усилие.

• Наклоны в стороны с поднятыми руками. Выполняется стоя. Ноги и плечи на одной линии, делать как предыдущее упражнение, но вправо и влево.

• Руки подняты вверх. На счет 7 поворачиваемся вправо и тянемся вверх, как бы ввинчиваясь. Затем те же движения выполняем влево.

• Наклоняемся вправо, а закручиваемся влево. Левый локоть устремлен вверх, правый — вниз. Затем, локтями описывая круг, закручиваемся вправо, прогибаясь в поясничном отделе. Взгляд — на потолок и за спину. Выполняем упражнение 5-6 раз. Цель: увеличить гибкость движения позвоночника вокруг своей оси. Внимание на позвоночнике.

• Упражнение выполняют, сидя на коврике. Ноги разведены в стороны. Максимальные наклоны к левой, правой ноге, посередине, во время выдоха. Ладони положить на грудь и правым плечом попытаться достать правое колено 10 раз, затем левым плечом — левое колено. Потом вперед, к полу — двумя плечами. Смысл этих движений в том, что во время их выполнения плечи необходимо максимально поворачивать.

• А теперь это же упражнение, только плечом стараться достать пальцы ног.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

1. Подвижные игры (1-2 раза в неделю по 2 часа, минимум 1 час).

2. Бег (4 раза в неделю, не менее 3 км за раз).

3. Подскоки со скакалкой (2 раза в день, утром и вечером по 1-3 мин). Во избежание травм советуют аккуратно увеличивать нагрузку. Упражнения выполняются с максимальной амплитудой и максимальной скоростью.

4. Гимнастическая палка за плечами, ноги шире плеч (1,5 ширины плеч). Наклоны в стороны 25-50 раз в каждую сторону.

5. Исходное положение как и в пункте 4. Максимальные амплитудные развороты плечевого пояса (с палкой) 25-50 раз в каждую сторону.

6. Выполняется аналогично 4-му упражнению, но сидя на табурете. 7. Выполняется аналогично 5-му упражнению, но сидя на табурете.

8. Исходное положение: сидя на низком табурете (0,5 высоты обыкновенного табурета). Кисти рук сцеплены за головой, локти разведены вдоль плеч. Правым локтем коснуться левого колена, вернуться в исходное положение. Потом левым локтем коснуться правого колена. Выполнять 25-50 раз в каждую сторону.

Примечание: Если при 50-и повторениях будет средняя степень усталости, тогда переходить на 2 подхода.

Первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *